10 Receitas de Risoto

Eu e a Pri somos mais conhecidas como ”aslokasdorisoto”, pois adoramos tal prato (fazer e comer). Reuni algumas receitas de risoto dos nosso blogs para inspirar vocês na cozinha. Para o almoço de Páscoa parece uma boa pedida, não? 

  1. Risoto de Funghi Seco e Queijo Canastra
  2. Risoto de Brócolis
  3. Risoto com Ricota Defumada
  4. Risoto de Alho-Poró e Queijo Brie
  5. Risoto ao Curry 
  6. Risoto ao Funghi
  7. Risoto de Tomate Seco
  8. Risoto ao Curry 2
  9. Risoto de Alho-Poró
  10. Risoto de Shimeji

 Um pouco sobre a história do Risoto:

“O Risoto que significa “pequeno arroz” é um prato italiano que surgiu no norte do país da velha bota, mais precisamente na região da Lombardia. É difícil de acreditar que mesmo na maneira que nasceu esse prato, ele possui uma alta aceitação hoje.

Segundo alguns historiadores, o Risoto nasceu no século XI, quando os sarracenos (forma com que os cristão do Medievo designavam os árabes ou os muçulmanos), que dominavam até então o norte da Itália, trouxeram o grão usado para fazer o Risoto.

A receita original que hoje encanta a varias pessoas, só foi criada em 1574 em uma festa de casamento. Segundo acervos históricos, o criador do Risoto foi o Valério di Fiandra (responsável pela criação dos vitrais da Catedral de Milão), que além de ser conhecido pelas suas obras de artes, se destacava na gastronomia italiana com seus ótimos gostos.

Quando sua filha resolveu se casar, Fiandra ofereceu um jantar aos convidados fazendo um dos seus principais pratos, o Risoto. Durante a preparação, Fiandra deixou cair acidentalmente na panela uma quantidade de açafrão, que segundo a lenda foi uma demonstração de ciúmes pelo casamento de sua filha. Após o jantar, o “acidente” na cozinha teve uma ótima aceitação e recebeu vários elogios. Nascia naquele momento o Risoto alla Milanese (Risoto a milanesa).”

(Fonte: PetitGastro)

Existem 3 tipos de arroz para ser usado no risoto:

Arbório: Grãos maiores, mais barato, e o arroz mais usado. Ideal para risotos que levam carnes.
Carnaroli: Arroz favorito dos italianos, por conter mais amido. Apesar de demorar mais tempo para cozinhar, ele fica mais cremoso, e com melhor consistência al dente.
Vialone Nano: Graõs menores, e com forma mais padrão. Idela para risotos de frutos do mar, ou quando utilizar ingredientes pequenos.

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