Tortinha de Palmito

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Todas as segundas teremos uma receita aqui no blog.
Em colaboração e incentivo a Segunda Sem Carne, já que por aqui, nenhuma de nós consome carnes animais. Quem sabe assim mais pessoas, pelo menos na segunda-feira, comece a não comer mais esses alimentos. Temos tantos sabores por aí!
Sobre a campanha, para quem não conhece:

12_09_28_SegundaSemCarne5Segunda-feira é mundialmente conhecido como o dia para mudanças, dia para tomarmos decisões, começarmos transformações e novidades. Que tal tentar algo que trará um enorme benefício para todos?!

A Campanha Segunda Sem Carne se propõe a conscientizar as pessoas sobre os impactos que o uso de produtos de origem animal* para alimentação tem sobre os animais, a sociedade, a saúde humana e o planeta, convidando-as a tirá-los do prato pelo menos uma vez por semana e a descobrir novos sabores.

Existente em 35 países, como nos Estados Unidos e no Reino Unido (onde é encabeçada pelo ex-Beatle Paul McCartney) e apoiada por inúmeros líderes internacionais, a campanha foi lançada em São Paulo em outubro de 2009 numa parceria da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) com a Secretaria do Verde e Meio Ambiente (SVMA) da prefeitura, posteriormente estendendo-se a várias outras cidades brasileiras.

Um dos desdobramentos da adesão ao movimento é a implementação da Alimentação Escolar Vegetariana. Desde 2011, os alunos da rede pública do município de São Paulo têm acesso à refeições 100% livres de produtos animais, trazendo grande impacto positivo.

A fim de facilitar a adoção deste hábito, a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) fornece aqui receitas saborosas, dicas de nutrição, notícias e informações qualificadas a respeito das razões éticas, ambientais e de saúde para passar essa ideia adiante.
(Fonte: Site oficial Segunda Sem Carne)

Vamos a receita então?

Tortinha de Palmito

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Para a massa:

  • 2 xíc. de farinha de trigo
  • 100 g (ou meio tablete) de manteiga
  • 1 gema
  • 1 pitada de sal
  • 3 colh. sopa de água gelada
  • 1 gema para pincelar

Para o recheio:

  • 1 vidro de palmito picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 copo de requeijão
  • 1 copo de leite (200 ml)
  • 1 colher de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Pimenta do reino
  • Sal a gosto
  • Orégano

Modo de fazer:

Misture a farinha e o sal em uma tigela. Pique a manteiga em pedacinhos e vá misturando na farinha até obter uma farofinha. Adicione a gema e a água aos poucos e misture até a massa fica homogênea. Enrole em um filme plástico e leve a geladeira por 30 minutos.

Para o recheio refogue a cebola na manteiga, o alho, quando estiverem macios, adicione o palmito. Deixe refogar por alguns minutos. Dilua a farinha de trigo no leite e reserve. Tempere o recheio com pimenta do reino, sal, orégano e em seguida coloque o leite e o requeijão. Mexa bem até conseguir um molho denso e brilhante. Deixe esfriar bem para rechear a massa.

Abra a massa com uma espessura 1/2 cm. Não esqueça de deixar 1/3 de massa para fazer a tampa da torta. Acomode ela em 4 forminhas pequenas ou 1 forma grande (de mais ou menos  25 cm). Aperte bem a massa no fundo e nas laterais e em seguida coloque o recheio. Coloque uma tampa de massa sobre o recheio e feche a torta. Pincele com a gema de ovo batida.

Leve ao forno em temperatura média (200º) de 20-30 minutos, fique de olho, quando a massa estiver dourada, está pronta.

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